1 февраля 2019 в конференц-зале Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области состоялся открытый семинар на тему: «Медиация как способ эффективного разрешения споров»

C лекцией по различным вопросам медиации выступила Анжелика Головченко — семейный адвокат, юрист с 13 — летним стажем, сертифицированный медиатор, волонтер общественной организации «Лига Медиаторов Украины» (г. Киев)

В течение двух часов слушатели, среди которых были адвокаты, юристы, руководители Регионального центра по предоставлению вторичной правовой помощи Управления юстиции в Николаевской области, руководители частных предприятий и лидеры общественных объединений узнавали о том, какие именно особенности и преимущества имеет медиация, что является эффективным процессом трансформации принципиальных позиций партнеров по конфликту в их собственных интересах: мотивы, потребности и ценности. Речь шла об истории развития медиации в Украине так и в мире; о роли медиатора в процессе и о конфиденциальности, как одном  из основных принципов процесса медиации (из следующих трех).

Медиация  действительно является не только лучшей альтернативой суда и способом поведения в конфликте, но и культурой положительной коммуникации и формой профилактики конфликтности в обществе. И поэтому, не имея Закона о медиации, она работает и активно развивается на основании всемирного опыта и (локально) Государственного стандарта социальной услуги посредничества (медиации), утвержденной приказом Минсоцполитики за №892 от 17.08.2016р.
Применение в различных сферах человеческих отношений медиации, как инструмента (семейная, организационная, бизнес-медиация, конфликты в семье), разгрузит судебную систему и с наименьшими потерями позволит найти то решение, которое отвечает собственным интересам каждой из сторон.

По результатам мероприятия, проведен опрос участников семинара о проявленном интересе к изложенной теме и возможности продолжать диалог на предложенную тематику в формате обучающих семинаров, круглых столов, дискуссий. Более 95% участников выразили желание продолжить встречу с лектором в будущем. Поэтому именно РТПП Николаевской области приняла решение разработать план семинаров по различным направлениям медиации на 2019, о чем проинформируем дополнительно на сайте Региональной ТПП и на странице палаты в фейсбуке.